Сушка
как искусство!
Главная Полезная информацияЗамечательные яблочные чипсы

Замечательные яблочные чипсы

08.02.2013

Существует немало статей, в которых пишется, что сушеные фрукты, это те же свежие, просто из них удалена влага. Конечно же, в процессе сушки утрачивается незначительная часть витаминов, но полностью сохраняются минеральные вещества и микроэлементы, а вкусовые качества, зачастую становятся даже лучше, чем у свежих (например у хурмы и инжира). То же самое происходит при изготовлении из яблок такой продукции, как яблочные чипсы. Вообще то слово чипсы, сегодня, не очень приветствуется, из за чрезмерного увлечения глутаматом натрия в производстве картофельных чипсов. 

Но следует понимать, что это принципиально иной продукт, который обладает совершенно замечательным вкусом, содержит все полезные вещества, которые имеются в яблоках, прекрасно утоляют голод и не содержат ни капли жиров и сколь нибудь вредных добавок. Продукт, без натяжки, можно отнести к диетическому. Существует обширная рецептура, разработанная нами и рецепты других энтузиастов этого направления. 

Что же это такое? Это очень тонко нарезанные кружочки из яблок известных лучших твердых сортов, которые после некоторой предварительной обработки проходят сушку в инфракрасных сушильных установках. Использование этого метода позволяет сохранить витаминную ценность и избежать приобретения чипсами «компотного» вкуса. Кстати, в отличие от американских, наши чипсы не содержат масла.  Предварительная обработка позволяет получать изделия с ароматом корицы, ванили, с маком, натуральные и т. д. Дети едят их с удовольствием. Взрослые тоже не отстают, Чипсы можно использовать, как десертное лакомство на столе к чаю и кофе, а можно использовать в гарнирах к красному и черному мясу. 

Особого внимания заслуживают соленые яблочные чипсы. Это совершенно новый и неизвестный широкому потребителю продукт. Идея принадлежит замечательному технологу, зав. лабораторией процессов и оборудования для консервной и овощесушильной промышленности ВНИИКОП, кандидату технических наук Пенто Владимиру Борисовичу.



Прекрасный не имеющий аналогов вкус чудесно сочетается с вином и многими блюдами. С этими чипсами можно широко экспериментировать, увеличивая рецептурный ряд на самые разные случаи. И еще одно важное качество. Сколько бы их не съели, чем бы не запивали, никогда не будет проблем с кишечником. Напротив, они очень благотворно влияют на его работу. Известно, что полезные свойства яблок обусловлены большим количеством пищевых волокон, яблочного пектина и полифенолов, которые отвечают за липидный обмен в организме и участвуют в борьбе с воспалением.

По результатам исследования ученых из университета США во Флориде М. Ситтона и Б. Арджмани, у женщин, в рационе которых присутствовали сушеные яблоки (75 гр в день) через полгода на 23% снизился уровень «вредного» холестерина в крови. Результат удивил ученых, поскольку рост «хорошего» холестерина был всего 4%. Женщины потеряли по 1,5 кг веса. Возможно, что дело в яблочном пектине, который снижает аппетит и женщины теряли чувство голода до того, как успевали что нибудь схватить со стола.

Сушеные яблоки рекомендуют принимать беременным, а также пожилым людям. Они хорошо влияют на нервную систему, иммунитет, работу памяти и интеллектуальные способности. Съедая 60-80 гр ежедневно, вы снизите вероятность развития старческого слабоумия и потери памяти. Помимо этого, яблоки снижают развитие раковых метастаз.
Из-за содержания железа яблоки рекомендуют принимать людям, страдающим малокровием. Польза сушеных яблок будет интересна и больным гипертонией. Яблоки понижают давление и помогают при тромбофлебите. Сушеные яблоки полезны и при хроническом воспалении толстой кишки. Если вас мучает проблема запора, то съешьте несколько штук или выпейте сок. Помимо этого, яблоки обладают мочегонным эффектом.

Такой длинный послужной список обоснован элементами, входящими в состав яблока. Это и клетчатка, и белок, и катехины, и различные кислоты, и витамины (особенно витамин C), и эфирные масла, и амигдалин, и флавоноиды, и фитонциды, и сахара, и пектины, и пищевые волокна. Список можно продолжать. Йода яблоки содержат в 8 раз больше, чем бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины. Поэтому их используют для профилактики зобной болезни. А еще йод применяется для улучшения мозговых процессов и рекомендован школьникам, студентам и всем людям, так или иначе связанным с умственным трудом.  С учетом того, что яблочные чипсы по сути являются сушеными яблоками, все выше изложенное в прямом смысле относится и к ним. Сегодня многие пытаются начать производство и сбыт яблочных чипсов, Это, безусловно, хорошее начинание, которое может принести пользу не только тем, кто будет потребителем продукта, но и тем, кто его будет производить.

Научно-производственная фирма Сушильное Дело сегодня предлагает различные варианты оборудования для производства этого уникального по своим свойствам продукта - яблочные чипсы. Широкий ассортимент сушильных шкафов и установок позволяет как начать небольшое производство яблочных чипсов используя небольшие инвестиции, так и обеспечить крупномасштабный проект по организации крупного завода по производству яблочных чипсов с выходом на международные рынки сбыта. 

Для получения более подробной информации по оборудованию и технологии для производства яблочных чипсов и фруктовых снеков, а также получения технологических консультаций в этой и других областях сушильного дела обращайтесь по тел. 
+7 903-1079509
+7 925-8508815 
+7 926-6001592
или по эл. почте в отдел Главного технолога
grig_kalan@mail.ru


0