Главная Полезная информацияРоссельхознадзор чистит рыбу

Россельхознадзор чистит рыбу

05.06.2007                                                                                                         

Россельхознадзор расширил список стран, из которых запрещено ввозить рыбу и рыбопродукты. Как следует из внутреннего письма ведомства, оказавшегося в распоряжении Ъ, "рыбный запрет" уже действует для Японии, Вьетнама, Китая, Уругвая, Аргентины и Кореи, а с 1 июля распространится на импорт из Чили. Между тем на Вьетнам приходится около 80% поставок сырья для изготовления "крабовых палочек", рыба из Чили – единственная альтернатива норвежскому лососю, а Китай – основной поставщик филе минтая. Теперь все эти продукты существенно подорожают, если вовсе не исчезнут с полок, паникуют импортеры и ритейлеры.

В письме начальника организационно-инспекторского управления Россельхознадзора Ивана Чернышенко его коллеге, зам. начальника управления Россельхознадзора Сергею Захарову (#122 от 20 апреля 2007 года, имеется в распоряжении Ъ) перечислены страны, проинформированные "о введении ограничений на ввоз в РФ рыбы и рыбопродукции с неаттестованных Россельхознадзором предприятий". В письме уточняется, что с 25 апреля запрещен импорт со всех неаттестованных предприятий Вьетнама, с 1 мая аналогичный запрет наложен на Японию, а с 1 июня – на Уругвай, Аргентину, Южную Корею и Китай. Наконец, с 1 июля будут прекращены поставки из Чили. Эта информация, говорится в письме, предназначена для уведомления территориальных управлений Россельхознадзора.

Импортеры узнали об ограничениях от корреспондента Ъ и единодушно признали, что по сути Россельхознадзор полностью закрывает рыбный импорт из перечисленных стран, поскольку специалисты ведомства еще не начинали аттестацию предприятий нигде, кроме Вьетнама. Источник в Россельхознадзоре подтвердил, что на конец мая аттестацию прошли лишь 15 из 25 обследованных предприятий Вьетнама (их список импортеры еще не получили). "Фактически запрещен импорт более 50% ввозимой столовой рыбы и морепродуктов (без учета сырья для производства пресервов и для копчения) и около 80% рынка рыбного филе",– говорит ведущий менеджер по закупкам ООО "Оргхимтехнология" Татьяна Кузьмина. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2006 году в Россию было импортировано 0,98 млн тонн рыбы и продукции из нее на сумму $1,1 млрд. По оценке коммерческого директора компании "Нева-Фиш" Сергея Чеботкова, доля импорта на рынке рыбы в России составляет около 70% в денежном выражении.

Первые итоги запрета станут заметны только через пару месяцев, поскольку слухи об ограничениях ходили достаточно давно, и большинство импортеров успели подготовиться. Это подтверждают данные ФТС, согласно которым в апреле месячный объем импорта рыбы в Россию удвоился с $65,8 млн до $131,2 млн. К сентябрю же Татьяна Кузьмина из "Оргхимтехнологии" ожидает "практически полного прекращения производства 'крабовых палочек' и 'крабового мяса' в России". Вьетнам, пояснила она, является единственным поставщиком филе пангасиуса или сурими для производства "крабовых палочек" – поставки этого сырья на российский рынок в 2006 году составили 12 тыс. тонн ($15,4 млн) при общем объеме импорта из этой страны в Россию 15,6 тыс. тонн ($20,6 млн).

Китай – основной поставщик филе минтая (в 2006 году – 18,2 тыс. тонн на $24,56 млн), сокрушается Сергей Чеботков из "Нева-Фиш", и "в качестве замены останется дальневосточный минтай, который дороже 'китайского' на 20%". "Мы ищем замену позициям, завозимым из Китая, но цена поставок, например, из Бангладеш и Индонезии будет выше",– согласна руководитель отдела сетевых продаж ГК "Гольфстрим" Елена Добрынина. Из Чили и других стран Южной Америки поставляются хек, хоки, нототения и другие породы столовых рыб, в том числе различные тресковые (в 2006 году – 21,29 тыс. тонн на $32 млн), добавляют эксперты. "В других странах эти сорта добываются в гораздо меньших объемах и стоят на 30-50% дороже",– говорят в "Нордфиш компани". По оценкам импортеров, в ближайшее время цены на рыбу и продукцию из нее вырастут на 15-20%, а если запреты протянутся более полугода, то и на 50-100%. Замгендиректора сети "Мосмарт" Семен Слуцкий считает, что крабовые палочки будут покупать и после 50-процентного роста цен, а вот дешевая рыба, как хек и минтай, "после подорожания станет неинтересна".

0