Почему нужно есть вяленую и сушёную рыбу
19.04.2009
1. Употребление вяленой рыбы разрушает раковые клетки
Исследование, которое в октябре 2002 года представила в Институте питания Университета Осло (Норвегия) Хильде Хеймли, показывает, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбьем жире и вяленых видах рыбы, отличающихся повышенной жирностью, обладают способностью оказывать разрушающее действие на определенные части некоторых раковых клеток и приводить к гибели этих клеток.
Это исследование, поддержанное Норвежским онкологическим обществом, дает дополнительное понимание возможной роли жирных кислот омега-3 в снижении риска возникновения некоторых форм раковых заболеваний, в частности, молочной железы, простаты, легких, а также толстой кишки. Из трех типов жирных кислот омега-3, в морепродуктах, особенно, в холодноводных видах, присутствуют две: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Третий тип - альфа-линоленовая кислота - содержится в соевом сыре тофу, соевых бобах, а также масле и орехах канолы. Ешьте вяленую и сушёную рыбу – и болезнь 21 века Вам не помеха!
2. Сушёная рыба как средство профилактики депрессии у беременных женщин
Употребление сушёной и вяленой рыбы во время беременности помогает избежать депрессии в период до после рождения ребенка. Такой вывод делает на основании проведенных исследований психиатр Джозеф Р. Хиббелн. Главная профилактическая роль принадлежит здесь жирным кислотам омега-3, которые содержатся в сушёных морепродуктах, а также включаются в приготовленные на основе рыбьего жира пищевые добавки. Особенно богаты кислотами омега-3 жирные сорта рыбы, такие как семга, скумбрия, и сельдь.
Обследовав группу жительниц Великобритании численностью 11721 человек, исследователи обнаружили, что чем больше жирных кислот омега-3 входит в состав рациона питания женщины, находящейся на третьем триместре беременности, тем меньше вероятность развития у нее признаков серьезной депрессии как в названный выше период, так в течение до восьми месяцев после родов.
Установлено, что частота развития депрессивных состояний у обследуемых женщин, употребляющих наибольшие количества жирных кислот омега-3, оказывается практически вдвое меньше, чем у тех, в рационе питания которых жирные кислоты омега-3 представлены в наименьшей степени. Примечательно, что обследуемые, входившие в группу с наибольшим потреблением жирных кислот, ели сушёную и вяленую рыбу, как правило, два-три раза в неделю. Жирные кислоты омега-3 представляют собой строительный материал для мозга. Исследования показывают, что при недостатке жирных кислот в рационе питания снижается уровень содержания в мозговых тканях вещества, называемого серотонином, а это, в свою очередь, чревато возникновением депрессий.
3. Сушёная рыба и старческая деменция
26 октября 2002 года английский научный журнал «Бритиш медикал джорнэл» опубликовал результаты еще одного исследования, которое проводили ученые из французского города Бордо. В публикации сообщалось, что вероятность развития старческой деменции, в том числе, болезни Альцгеймера, у людей пожилого возраста, не реже одного раза в неделю употребляющих сушёную и вяленую рыбу или другие морепродукты, снижается на 34 процента. Ученые, на протяжении семи лет изучавшие характер потребления морепродуктов в группе из 1700 человек возрастом старше 68 лет, показали, что у лиц, больше других употреблявших морепродукты в пищу, частота возникновения старческой деменции и болезни Альцгеймера оказывается наиболее низкой. Причиной этого явления считаются жирные кислоты омега-3, присутствующие в жирных сортах рыбы (семга, тунец, скумбрия). Эти и другие исследования являются новым подтверждением пользы, которую приносит человеку потребление морепродуктов, особенно, содержащихся в них жирных кислот омега-3, и еще более укрепляют надежды на ту роль, которую могут в перспективе сыграть сушёные морепродукты в деле профилактики и лечения ряда заболеваний.
4. Вяленая рыба и инфаркт
Результаты исследования, которое провел в Медицинском центре по делам ветеранов (Сиэттл, США) при университете штата Вашингтон доктор Дариуш Мозаффарян, свидетельствуют: в группе средним возрастом 72 года потребление сушёной и вяленой рыбы не менее одного раза в неделю на 44 процента сокращает риск летальности от инфаркта. В ноябре 2002 года Американская медицинская ассоциация в очередной раз обратилась к взрослому населению с рекомендацией не менее двух раз в неделю включать в свой рацион питания рыбные блюда, укрепляющие сердечно-сосудистую систему человека.
5. Сушёная-вяленая рыба и инсульт
Журнал Американской медицинской ассоциации в номере от 17 января 2001 года сообщил: по результатам обследования почти 80 тысяч американок, у женщин, которые два-четыре раза в неделю употребляли примерно по четыре унции (113 г) сушёной-вяленой рыбы, риск возникновения инсульта снижался на 48 процентов.
Это исследование, которым руководила Кэтрин М. Рексроуд, сотрудница госпи-таля «Бригхэм энд уименс хоспитал» при Гарвардском университете, основывалось на вторичном опросе по частоте употребления различных пищевых продуктов и проводилось в рамках известного исследования Nurses' Health Study, которое предусматривает массовое изучение здоровья людей с помощью медсестер, нянек и сиделок, участвующих в сборе статистики о здоровье по каждому наблюдаемому человеку.
6. Употребление сушёной или вяленой рыбы снижает риск преждевременных родов
На основании обследования 8729 беременных женщин, которое проводил ученый из Дании Сьюрдур Ф. Ольсен (результаты опубликованы в номере «Британского медицинского журнала» от 23 февраля 2002 года), был сделан вывод: недостаток сушёной и вяленой рыбы в рационе питания существенно повышает опасность преждевременных родов и ведет к дефициту веса новорожденного. У женщин, которые не употребляли сушёную или вяленую рыбу вообще или употребляли мало, недостаток жирных кислот n-3, поступающих в организм с рыбой или рыбьим жиром, может приводить к преждевременным родам и дефициту веса новорожденного.
7. Употребление вяленой и сушёной рыбы как способ защиты от сердечных заболеваний и инсультов
Исследователи из Саутгемптонского университета (Великобритания) обнаружили в 2003 году, что жиры омега-3 препятствуют образованию жировых отложений в артериальных сосудах. Дело в том, что эти отложения способны блокировать основные пути доставки крови к сердцу и мозгу и провоцировать, таким образом, заболевания сердца и инсульты. Профессор Филип Колдер и его коллеги основывают свои выводы на результатах обследования 162 пациентов, ожидавших хирургической операции по удалению мощных жировых отложений и бляшек в артериальных сосудах.
Обследуемых поделили на три группы и предложили шесть раз в день в течение 42 дней принимать: в первой группе - рыбий жир омега-3 в капсулах, во второй - подсолнечное масло в капсулах, а в третьей - капсулы-пустышки. Когда в послеоперационный период врачи изучили текущее состояние бляшек, выяснилось, у пациентов, принимавших капсулы с рыбьим жиром омега-3, бляшки содержали гораздо меньше воспалительных клеток.
Результаты исследования еще раз свидетельствуют: употребление жирных сортов сушёной рыбы или употребление пищевых добавок, содержащих рыбий жир, снижает опасность возникновения инфарктов и инсультов.
8. Сушёные морепродукты и морщины
По данным исследования, которое в 2003 году провел врач-дерматолог Николас Перрикоун из Йельского университета, рацион питания, где присутствуют жирные сорта рыбы, например семга, способствует избавлению от морщин.
Для организма человека важнейшим строительным материалом и питательным веществом является протеин. Нехватка протеина ускоряет процесс старения. Кроме того, имеющиеся в рыбе жирные кислоты омега-3 оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему
9. Вяленая рыба или пищевые добавки
В одном килограмме вяленого филе семги содержится столько же жирных кислот омега-3, сколько в пищевой добавке, за которую придется отдать около 30 евро. По данным исследования, которое проводил профессор Эдел Эльвеволл из Норвежского колледжа рыболовства (декабрь 2000 года), семга и другие виды рыбы сами по себе вполне могут играть роль полноценной пищевой добавки. Профессор Эльвеволл сравнил, во сколько обойдется обеспечить организм жирными кислотами омега-3 через употребление пищевых добавок, и во сколько, если включать рыбные блюда в рацион питания.
10. Сушёная рыбы и детский сон
Дети, рождающиеся у женщин, которые в избытке употребляют в пищу богатую жирными кислотами омега-3 вяленую и сушёную рыбу, спокойнее и крепче спят в первые дни жизни. Основанием для такого утверждения служит проведенное в США исследование, результаты которого опубликованы сентябрьском (2002 год) номере «Американского журнала клинического питания». Жирные кислоты омега-3 играют важную роль в развитии детского мозга. Таким образом, беременным женщинам особенно важно в достаточном количестве получать кислоты омега-3 с питанием, поскольку именно эти кислоты составляют наибольшую долю естественных жиров человеческого мозга.