Сушка
как искусство!
Главная Полезная информацияВяленая хурма – идея для вашего бизнеса

Вяленая хурма – идея для вашего бизнеса

03.02.2010

Diaspyros - Хурма, что в переводе с латыни значит пища богов, на сегодняшний день имеет около 500 разновидностей. Большинство из них произрастают в тропической местности и лишь некоторые - в умеренном климате. Между тем, с каждым годом хурма становится все более и более популярной среди населения нашей страны, т. к. правильно высушенная на хорошем сушильном оборудовании она действительно имеет настоящий вкус пищи богов.



Чем же полезен этот удивительный фрукт, относящийся к группе финиковых и чем, кроме характерного только ему ярко оранжевого цвета, привлекает к себе такое количество потребителей?



Обычно, хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые любители предпочитают полить ее лимонным соком, добавить сливки или сахар. Но немногие знают, что вяленая хурма может храниться намного дольше свежей и имеет более изысканный вкус и аромат, а также все полезные свойства хурмы усиливаются пропорционально коэффициенту усушке – то есть многократно!

Какие же полезные свойства у вяленой хурмы – спросите Вы. Читайте и удивляйтесь – вот они. 
Плоды вяленой хурмы содержат до 25% глюкозы и сахарозы, кроме того в ее состав входят также витамин С и Р, провитамин А , яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Именно поэтому сушёная или вяленая хурма - незаменимый фрукт в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, по сообщениям Health Scout в борьбе с атеросклерозом вяленая хурма опережает даже яблоки. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в сушёной хурме на порядок больше, чем в яблоках.



А еще, благодаря наличию железа вяленую хурму используют при лечении анемии, содержащийся в ней магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Благодаря своему цвету плоды вяленой хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в вяленой хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина - вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим.

Что касается витаминных свойств плода, то содержащийся в хурме витамин А защищает от рака, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Учеными и медиками доказано, что у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких, что особенно важно для заядлых курильщиков.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот фрукт, особенно в вяленой виде трудоголикам, а таким диагнозом сегодня может похвастаться чуть ли не каждый, так как он успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. Мякоть хурмы обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка.

Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии. Полезно вскоре после того, как перекусили хурмой, выпить немного - 70 - 100 мл - теплого молока. Огромное спасибо скажут за это Ваши почки.
Как видите – вяленая хурма – идеальный продукт способный если не лечить, то профилактически воздействовать на многие возможные проблемы со здоровьем человека. Поэтому вяленая или сушёная хурма – отличный товар, производя который Вы будете приносить огромную пользу обществу.
Организовать предприятие по сушке хурмы не сложно. Главное здесь – это правильно выбрать сушильное оборудование, рассчитать производительность и энергозатраты, а также организовать поставку и хранение сырья – свежего фрукта хурмы. Оборудование для вяления и сушки фруктовой группы коллоидных тел (хурма, слива и т.п.), производит Санкт-Петербургская научно-производственная компания «Сушильное Дело». Завод «Сушильное Дело» хорошо зарекомендовал себя как надёжный производитель оборудования для сушки и вяления пищевых продуктов. Компания «Сушильное Дело» предоставляет технологическую поддержку и производит подбор всего комплекта необходимого для нового производства оборудования.

Способ подготовки хурмы к сушке/вялению:

Нужно выбрать спелые, но твердые плоды, у которых остался черенок с хвостиком. Плоды нужно помыть, и можно очень аккуратно тонким слоем снять с них кожицу, но не всю. Можно также сушить хурму и с кожицей. Вокруг черенка нужно оставить тонкий слой кожицы для того, чтобы когда хурма будет сушиться, а точнее вялится - она не упала от собственной тяжести. Подготовленную таким образом хурму накалывают на шампур и устанавливают на вешело сушильной камеры. Можно хурму разрезать на две половинки и выложить на противни, которые будут загружены в сушильную установку. 



Сушильная установка должна быть запрограммирована на технологический режим сушки или вяления хурмы. При сушке хурмы плоды нужно нанизывать на шампуры сушильной камеры или раскладывать на противни на таком расстоянии, чтобы они не соприкасался с рядом висящими или лежащими. Если плоды будут соприкасаться друг с другом то тогда они могут начать портится. 

Через 10-12 часов нахождения в сушильной камере на хурме появится легкий белый налет, но не пугайтесь. Это начинает выделяться сахар, который покроет хурму и создаст, что то типа твердого защитного слоя. Общее время вяления хурмы зависит от сорта, а также от того как она выложена в сушильной установке и нарезана или нет. Целиком хурма вялится порядка 24-36 часов. Нарезанная – быстрее. Готовая вяленая хурма должна быть нежной, ароматной и сладкой. Она очень калорийная, в ней много витаминов и разных полезных веществ, которые сохраняют свои свойства.

0