Сушка сухариков

Сухари в представлении не нуждаются. Это известный каждому продукт, который настолько прочно связан с нашим бытом, что о нем не надо вспоминать специально. О сухарях, кондитеры, кулинары, интенданты и технологи вспоминают автоматически, когда в них появляется нужда. Также, например, как вспоминается вода, когда нужно утолить жажду. 


И это естественно. Хлеб, остается хлебом, независимо от того, когда его испекли. Но у этого древнейшего и ценнейшего продукта, как и всех остальных, есть склонность к порче. Если не съеденные ломти или нераспроданные батоны оставить без внимания они плесневеют, в них может начать развиваться картофельная болезнь, наконец, продукт может стать твердым, как камень. 

Чтоб избежать этих неприятностей, наши предки научились сушить хлеб при высокой температуре, нарезав его тонкими ломтями. Эти аппетитно хрустящие комочки или кусочки, можно хранить сколь угодно долго, они легкие, вкусные и их можно брать в дорогу без опасения отравиться и не обременяя себя лишним весом. Если сухари подсолить, добавить укропчика (или других специй) масла, чеснока, словом чего душа желает, в зависимости от вкусовых предпочтений, то получается настоящее лакомство. 

Хорошим хозяйкам и кулинарам нет нужды напоминать о панировочных сухарях, которые получают дроблением обычных сухарей и без которых трудно представить себе чудесно приготовленные рыбу, котлеты и прочие жареные вкусности. Во время Великой Отечественной войны, сухари поставлялись в армию в огромном количестве. Решение о поставках сухарей было принято в условиях постоянных перемещений большого числа воинских соединений, когда просто невозможно было обеспечивать солдат свежевыпеченным хлебом. Вспомнили Суворова, во времена которого свежим хлебом войска кормили только в местах постоянного или мало-мальски длительного пребывания. Перебои с хлебом для войск сразу же кончились.

 

Несколько слов о производстве сухарей

Обычно, на хлебозаводах этот замечательный продукт производят на сухарных плитах, но сегодня перед предприятиями встает вопрос о переработке возвратного хлеба. Того самого, который магазины не успевают продать. Одним из способов дать хлебу, этому священному продукту, вторую жизнь – своевременная переработка в сухари. И главный метод переработки - это конечно же сушка.

Наша практика использования сушильных камер серии К (К-300 и К-600), а также шкафов инфракрасной сушки серии «Универсал-СД» показала, что их применение для переработки возвратного хлеба в сухари гарантирует высокое качество и очень хорошую рентабельность за счет очень низких, по сравнению с жарочными шкафами, духовками и печами, энергозатрат. В камерах невозможно подгорание продукта, а в инфракрасных шкафах «Универсал-СД», при желании можно достичь эффекта подрумянивания. 

 

Крупные хлебозаводы, которые воспользовались этой технологией, сэкономили энергию и производственные площади. Увеличилась производительность и занятость персонала, без увеличения численности последнего. Появилась возможность демонтажа старого, энергоемкого оборудования, которое занимало много места и устарело морально и физически.

Но главное, это возможность, получения потребителем недорогой продукции хорошего качества. В этом смысле, по нашему скромному мнению, могло бы стать хорошим тоном практика установки одного, двух сушильных шкафов в супермаркетах, для переработки хлеба и некоторых других продуктов с целью их дальнейшей продажи. 

 

Если Вас заинтересовала идея организации линии по сушке возвратного хлеба и получения сухариков высокого качества обращайтесь в отдел главного технолога
по тел. 8 926 6001591 или по эл. почте: grig_kalan@mail.ru

0