Сушка продукции. Взгляд на историю
24.06.2009
Сушка, как способ заготовки продуктов питания с целью их длительного хранения, имеет историю, пожалуй, почти столь же древнюю, как история самого человечества. Как только люди стали откладывать продовольствие впрок, появились различные способы его переработки и сушка, как наиболее простой и эффективный, занимала, особенно в регионах с сухим, теплым климатом, одно из первых мест. Постепенно накапливался опыт заготовки не только плодов и кореньев, но и мяса, трав, рыбы. В разных странах этот процесс получал своё направление. Так, Азия и Восток преуспели в сборе и переработке различных растений. Именно оттуда берут начало многие лекарственные сушёные травы и специи. Сушёное мясо, сдобренное специями, брали в походы воины.
На американском континенте индейцы, традиционно, сушили мясо бизонов и перемалывали его в порошок, делая, таким образом, запасы пеммикана на зиму. Сушили, также, различные травы, фрукты, табак. К сушке продуктов можно отнести и вяление мяса и рыбы методом копчения, которое получило развитие в прибрежных районах Европы. Население заготавливало, таким образом, солонину для обеспечения команд кораблей, уходящих в длительное плавание. Поскольку холодильных установок в те времена не существовало, сушёные продукты были основным видом продовольствия в дальних экспедициях, т. к. не только имели высокую пищевую ценность, но и занимали меньше места и не портились.
В России, особенно в южных районах, традиционно сушились грибы, фрукты, ягоды, лекарственные растения. Однако до определённого времени, заготовки продовольствия этим способом, как и многими другими, носили в основном мелкий, натуральный характер. Продукты заготавливались дворами, поместьями и другими мелкими хозяйствами. Промышленная сушка начинается лишь со времени начала массовой урбанизации населения. Рост промышленного производства вызвал быстрое увеличение городского населения, а со временем и появление мегаполисов. Сформировались огромные по численности армии и флоты. Возникла необходимость иметь достаточные припасы, которые могли бы храниться годами. Государства стали формировать неприкосновенные запасы на случай войны. В таких условиях появилась потребность заготовки продукции длительного хранения в широком ассортименте. Стали создаваться предприятия, производящие не только консервы и пресервы, но и полуфабрикаты, и ингредиенты для консервной, колбасной, рыбоперерабатывающей промышленности. В свою очередь потребность в массовой переработке продуктов и материалов вызвала появление различных устройств, с помощью которых можно было бы быстро, качественно и с одинаковыми качественными показателями производить сушку продуктов питания и непродовольственных материалов.
Наука тоже не осталась в стороне от этого процесса. Проводились исследования по различным методам сушки продукции, разрабатывались новые, прогрессивные технологии Сегодня на рынке предлагаются самые различные устройства для промышленной сушки и переработки продукции, работающие на разных принципах и по различной методике. Не специалисту непросто разобраться в этом множестве разнообразных предложений. В следующей нашей статье мы дадим общее представление о методах сушки, которые помогут правильно подойти к выбору тем, кто решил начать собственное дело, либо расширить или усовершенствовать существующее.
В следующей нашей статье мы дадим общее представление о методах сушки, которые помогут правильно подойти к выбору тем, кто решил начать собственное дело либо расширить или усовершенствовать существующее. Также в цикле наших статей о "Сушильном Деле" мы подробно расскажем как правильно подобрать сушильное оборудование.