Главная Полезная информацияСушилка сушилке рознь

Сушилка сушилке рознь

20.08.2016

Статья об опасности употребления продуктов, высушенных в пластиковых сушилках и на пластиковых противнях. 

В последние годы на российском рынке появилось большое количество бытовых сушилок выполненных из пластика.  Пластиковый корпус - круглый или прямоугольный, пластиковые поддоны для раскладки продукта. В нижней части расположен электронагреватель (ТЭН) и вентилятор, в некоторый моделях есть регулировка мощности нагрева. Разные производители проявляют фантазию и можно наблюдать разный дизайн изделия, цвет, мощность, количество ярусов и так далее.

Давайте разберемся что же это такое - пластиковая бытовая сушилка? 

Безусловно низкая цена за изделие (от 1,5 до 3 тыс руб.) подталкивает купить необходимую в хозяйстве вещь - бытовую конвективную сушилку. Но мало кто из покупающих это "произведение" науки и техники понимает какой непоправимый вред для здоровья может принести употребление продукта высушенного при постоянном многочасовом нагреве пластика из которого оно изготовлено...



Давайте рассмотрим какие виды пластика вообще существуют в современном мире.  Вот они: 

1. PETE

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) используют для изготовления пластиковых бутылок для воды, различных видов газировки, пива.
Так же применяется в производстве бутылок для масла, молочных продуктов. Если использовать подобную посуду вторично (кроме обычной холодной воды) — выделение в продукт или налитую жидкость фталатов обеспечено. Маркировка - HDPE2. HDPE

2. Полиэтилен высокого давления.

Из него делают всем известные пакеты для фасовки товаров, мягкую упаковку для молока, мешки для мусора. При нагревании способен выделять формальдегид, обладающий канцерогенными свойствами. Маркировка - PVC3. PVC

3. Поливинилхлорид (ПВХ)

Из него производятся бутылки для воды, пленки для упаковки продуктов, медицинская продукция.
При нагревании или при контакте с жирами выделяет винилхлорид, тяжелые металлы, фталаты.
Категорически нельзя использовать повторно. Маркировка - LDPE4. LDPE

4. Полиэтилен низкого давления.

Так же делают пакеты и пленки для упаковки, производят игрушки, бытовые биотуалеты, пластиковые ящики для хранения продуктов, поддоны и противни для сушилок, тару для моющих средств. Выделяет формальдегид, при нагревании имеет токсичные выделения и канцерогены. Категорически нельзя использовать в нагревательных приборах связанных с пищевыми продуктами. Маркировка - HDPE5. РР

5. Полипропилен

Используется для изготовления стаканов и тарелок для горячих продуктов, контейнеров для хранения продуктов, упаковочной пленки, продукции медицинского применения. При чрезмерном нагреве (более 60 градусов) и контакте с жирами так же возможно выделение формальдегида. Маркировка - PS6. PS

6. Полистирол

Из него делаются лотки для продуктов, стаканы (внешним видом чем-то напоминающие пенопласт), вилки, ложки, противни для раскладки продуктов, контейнеры для хранения еды. Может выделять стирол (канцерогенное действие) и химически синтезированный эстроген (влияет на репродуктивную сферу человека). Маркировка - OTHER7. OTHER

7. Поликарбонат и другие пластмассы

Производят бутылочки для детского питания, многоразовых бутылок для воды, многослойного пластика. Самый безопасный из пластиков. При длительном использовании (более срока годности) начинает выделять бисфенол А.

Как видим - все виды пластика очень вредны даже для простого использования, не говоря уже об ужасных для человека выделениях при его даже не значительном нагревании. Ну а при нагреве свыше 50 градусов (обычная рабочая температура, используемая при сушке пищевых продуктов) последствия для человека могут быть просто трагичными.... 

Вред пластика

И что же получается в итоге? Какой пластик из семи подгрупп не возьми, она любом случае (а особенно при нагревании) становится КРАЙНЕ ОПАСНЫМ для здоровья. 
Конечно быстрой и мучительной смерти мы от употребления продуктов, высушенных в опасной пластиковой сушилке не получим, ведь в продукт, как правило, выделяются микродозы вредных веществ, но жизнь себе и своим детям сократим здорово. И ухудшим ее качество.

Происходят патологические изменения в печени, сажаются почки, ухудшается зрение, многие виды пластика обладают канцерогенными свойствами. Не хватит ли этой информации для того, чтобы навсегда отказаться вообще от использования пластика на нашей кухне, не говоря уже о том, чтобы сушить продукты в пластиковой сушилке - ведь как было сказано выше - нагрев пластика и есть самый большой вред? 
Конечно же, лучше вообще отказаться от его применения. Использовать такой опасный для здоровья подарок от химической промышленности и особенно для сушки продуктовкатегорически нельзя!!

И, конечно, в связи с вредом пластика на наше здоровье нельзя не отметить проблему его утилизации. 
Пластик не разлагается, при сжигании выделяет в окружающую среду массу вредных веществ. 
Количество производства его год от года увеличивается. Многие регионы нашей страны уже сейчас живут, как на свалке.

Что же делать, как избежать медленной, но верной отравы от использования пластика?

НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛАСТИК СОВМЕСТНО С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ И УЖ ТЕМ БОЛЕЕ НИКОГДА НЕ СУШИТЬ ПРОДУКТЫ В СУШИЛКАХ и НА ПОДДОНАХ И ПРОТИВНЯХ, СДЕЛАННЫХ ИЗ ЛЮБОГО ВИДА ПЛАСТИКА!

0