Главная Полезная информацияОборудования по переработке овощей, фруктов, орехов

Оборудования по переработке овощей, фруктов, орехов

13.02.2012

Времена, когда овощную продукцию везли на городские овощебазы, а научные сотрудники эту, уже подгнившую, продукцию перебирали всю зиму, давно прошли. Научных сотрудников не осталось, а базы отказались принимать овощи на хранение. Вопрос о переработке на месте встал перед многими хозяйствами.

Так, например, Сельскохозяйственное АО "Ручьи", Ленинградской области, представлявшее наше сельское хозяйство на "Зеленой неделе" в Берлине, продемонстрировало сублимированные (сушеные) овощи и зелень. В овощеводческих хозяйствах , по старой рецептуре, квасят капусту и солят огурцы. По новым технологиям начали сушить овощи и делать цукаты. В АО "Ручьи" организован цех по сушке лука, свеклы, моркови, сельдерея. Производятся свекольные и морковные цукаты. Петербургская фирма "Лето" освоила инфракрасную сушку грибов. Эти примеры остаются единичными. Одна из главных проблем – оборудование.

Какое же оборудование можно отнести к оборудованию по переработке овощей и фруктов?

• Оборудование для мойки, просушивания и чистки овощей и фруктов.
• Оборудование для резки
• Оборудование для изготовления соков, паст, пюре
• Оборудование для сушки овощей и фруктов - теплонагревательное, инфракрасные сушилки, установки для дегидрирования
• Оборудование для консервирования, разлива соков и закрытия емкостей
• Оборудование для глубокой заморозки овощей, ягод, фруктов
• Оборудование для изготовления чипсов
• Оборудование для чистки и переработки орехов.

Перечень можно продолжить. Это то оборудование, которое наши заводы по производству пищевого перерабатывающего оборудования могли бы предложить сельскохозяйственным предприятиям. Предлагают значительно меньше, чем хотелось бы. Кроме того, многие заводы, занимавшиеся производством оборудования для консервирования, остались на Украине, в Молдавии, в Белоруссии. Картофелечистки и оборудование для переработки овощей предлагают заводы "Палером" г. Волгоград и московская "Вибротехника". Самарский завод "Салют" – машины для очистки лука, машины для очистки овощей и чеснока, Омское машиностроительное КБ – агрегаты для очистки лука и оборудование для консервирования овощей и производства пищевых концентратов. Московские фирмы "Стелла" и "Практика", петербургская фирма "Синеус" продают овощерезки и картофелечистки.

Московский "Вымпел" предлагает машины для высверливания капустных кочерыжек и консервирования овощей. Латвийская фирма "Райнос" выпускает прессы для переработки винограда, ягод, фруктов, "Мембрана", Владимир – установки для концентрации и осветления соков, "Политон", Кыргыстан – вакуумные выпарные аппараты для концентрации фруктовых и овощных соков, Черкасский приборостроительный завод – установки вакуумно-выпаривательные для приготовления джемов. Московское НПКФ "Флайт" предлагает оборудование для производства томатных соков и томатных паст по цене 300 тыс. руб., а также автоматы для обжаривания кофе и орехов.

Одна из проблем отечественного оборудования – комплексные поставки. Комплекты оборудования для консервирования выпускаются на заводе "Старт" Курганской области, комплекты оборудования для переработки и консервирования – на НПО "Комплекс" г. Волгограда, комплектное оборудование для консервных цехов малой мощности – на заводе "Комета" г.Ульяновска, оборудование и линии для консервных производств – на саратовском "Восходе".
"Строймеханизация" г.Владимир занимается производством комплексов для переработки соевых бобов. "Агроком-1" Москва – выпускает комплекты оборудования для консервирования овощей и фруктов, сушильные шкафы и автоматы закаточные для жестебанок.

Установки инфракрасной сушки "Фермер" и "Универсал" для заготовки продуктов растительного происхождения : фруктов, ягод, овощей, грибов изготавливает и поставляет Петербургская фирма "Сушильное Дело". Новый способ сушки продуктов основан на свойствах инфракрасного излучения, безопасного для окружающей среды и человека. Инфракрасное излучение активно поглощается водой содержащейся в продукте и не поглощается тканью продукта. Поэтому удаление влаги возможно при невысокой температуре 30 – 50 градусов, что позволяет практически полностью сохранить биологически активные вещества. Установки надежны, бесшумны и просты в обслуживании.

"Сушильное Дело" выпускает и мини-комплексы для инфракрасной сушки, в которые входят: моечная машина, транспортная емкость, машина очистки, машина нарезки, дозирующее устройство, блок сушильной установки, упаковочная машина. Комплекс позволяет перерабатывать 100 – 150 кг исходных продуктов в час.

Петербургская фирма "Адамант Альянс" предлагает целый ряд отечественных установок сушки плодоовощной продукции: установка инфракрасной сушки "Суховей-2", позволяющая загружать до 50 кг продукции, установки ИТС1 и ИТС-3, в которые можно загружать по 20 и 30 кг овощей соответственно. Петербургская компания Сушильное Дело производит инфракрасную конвейерную ленточную сушильную установку непрерывного действия "СД-150-Фруктик" для крупных производств и малогабаритные ленточные сушилки (сушка текстурата сои, сушка экструдированного продукта, а также универсальные сушильные камеры серии К-300 и К-600 по тех.заданию заказчика, которые могут работать на любом виде энергии - природный газ, пар, электричество, биоотходы, иметь совмещённый вариант работы.

Достаточно широкий ассортимент перерабатывающего оборудования производится на Белгородском заводе "Продмаш". Это и станции для приготовления сиропов и заливок, и установки для варки варений и джемов, и линии по безотходной переработке яблок и томатов, и мини-заводы по выпуску плодоовощных консервов. Комплекты оборудования для изготовления томатной пасты и овощной икры, аппараты для производства паст и джемов, оборудование для охлаждения и пастеризации джемов изготавливаются на "Ростпродмаш" Ростова-на-Дону. Комплекты мини-оборудования по переработке овощей производятся на московском заводе "Агропромпрогресс".

Самое различное оборудование по переработке картофеля изготавливается на Минском заводе "Белтехнопрод": оборудование для производства сушеных картофелепродуктов, для производства обжаренных картофелепродуктов, для производства крахмала, для глубокой заморозки овощей и фруктов. Украинские заводы также предлагают оригинальное оборудование: Фотоприбор, Черкассы – косточкоочистители, Гидроприбор,Феодосия – автоклавы, Каховский экспериментальный механический завод – моечные и протирочные машины, линии для производства консервов и бланширователи. Мини-заводы по производству кетчупа и горчицы – разработку, производство, поставку, монтаж – обеспечивает московское ООО "Акмалько".

В настоящее время большой интерес проявляется к замороженным овощам и фруктам. Петербургская фирма "Эйркул" организовала собственное сборочное производство. Камеры заморозки конвейерного типа являются наиболее простым видом технологического холодильного оборудования, применяемого при выпуске относительно небольших партий быстрозамороженной продукции. Производительность камер заморозки от 1 до 5 тонн в сутки. Скороморозильные аппараты – технологическое холодильное оборудование, применяемое в основном при больших объемах выпуска быстрозамороженной продукции. Производительность скороморозильных аппаратов – от 35 до 500 кг в час. Кроме того, фирма "Эйркул" предлагает камеры дозаривания бананов и технологическое холодильное оборудование для охлаждения жидкостей.

Импорт оборудования для переработки фруктов, орехов и овощей в 1998 году по сравнению с 1996 годом сократился в семь раз, если в 1996 году импортировалось оборудования на сумму свыше $20 млн., то в 1998 году – на сумму менее $ 3.5 млн. Изменился и ассортимент ввозимого оборудования и география поставок.
Так в 1996 году в Тулу из Италии был закуплен завод по переработке яблок и моркови стоимостью около $10 млн., в Москву – технологическая линия по переработке орехов из США стоимостью свыше $ 2.5 млн., немецкое технологическое оборудование для производства напитков и соков стоимостью $3 млн., польское оборудование по переработке фруктов и овощей стоимостью $ 1.2 млн., в Нижний Новгород – итальянское оборудование для обработки и расфасовки картофеля стоимостью около $700 тыс. В 1998 году заводов уже не ввозилось, основную часть импорта составило оборудование для переработки овощей и фруктов для предприятий общественного питания.

Ориентировочная стоимость импортного оборудования:

• итальянские овощерезки – от $400
• Итальянские картофелечистки – от $1500
• Французские промышленные машины для резки капусты - $ 3500
• Итальянские блендеры для измельчения и смешивания овощей -$ 350
• Миксеры-измельчители овощей и фруктов - $ 220
• Итальянская овощемоечная машина – $ 2500

После августовского кризиса импорт оборудования фактически совсем прекратился.
Импортное оборудование предлагается "под заказ". Так фирма "Zanussi" принимает заказы на различное итальянское оборудование, любой модификации и производительности. Фирма "Петрострой" поставляет на российский рынок холодильные и морозильные камеры фирмы "Porkka", а также овощерезки, картофелечистки, слайсеры из Германии, Швеции, Италии, Дании.

0